Unibios CD

(Les aventures de Takou pour le montage d'un unibios sur la NeoGeo CD, à lire en entier avant de commencer...)

Vu que la documentation sur le sujet a plutôt tendance à diminuer -- la page officielle est morte -- j'apporte ma modeste contribution.

Topic sur Neo-Geo.com ici
Le bios en lui même est toujours disponible ici (Top, Front et CDZ)

Citation finale de l'auteur smkdan assez pessimiste :
"It's been dead for months now. I took down the page and this thread probably shouldn't be stickied anymore. There's unresolved issues with the BIOS adapter conflicting with the CD drive which makes a custom BIOS impractical."

En attendant, ça a déjà le mérite d'exister et ça peut toujours intéresser quelqu'un d'autre que moi.

En contactant directement smkdan, j'ai pu obtenir la phrase suivante :
"I might add minor features later but nothing big. I'll PM you and anyone else if I ever add anything, but no plans for now."

Installation

En théorie ce debug bios est sensé fonctionner sur les 3 modèles de NeoGeo CD existants.
Dans la pratique il y a bien plus de chance qu'il fonctionne sur un modèle Front Loading que sur les 2 autres.

La raison en est très simple, le modèle front loading à été conçu avec un bios au même format que l'AES et le MVS.
Il suffit donc de dessouder le bios d'origine, installer un support tulipe, de flasher une EPROM 27C400 avec le Debug Bios et de l'enficher, le tour est joué.

Pour la Top Loading et la CD-Z, qui disposent d'un autre format de bios, il n'y avait pas de solution simple hormis celle proposée par NeoTurfMasta sur neo-geo.com sur ce topic

Top Loading

N'ayant pas de Front Loading sous la main au début de mon aventure, je me suis essayé à la manip avec une Top Loading Jap en très bon état. J'ai donc acheté le NeoBiosMasta et suivi les consignes pour l'installation décrites sur le dit topic

C'est pas très évident à mettre en œuvre, la NeoGeo CD étant elle même assez fragile, il faut faire gaffe.

1. Console ouverte

2. On découpe la protection pour laisser dépasser le support NeoBiosMasta

3. Une fois le tout clipsé sur le CPU, voici ce que ça donne

Résultat : La console démarre, mais ne sait plus lire les CD, donc impossible de lancer un jeu. XD

Après discussion avec le fabriquant, il s'avère que le NeoBiosMasta est incompatible avec certaines révision de NeoGeo CD.
De sûr la révision 4-2 ne fonctionne pas, et grâce à mon expérience, on a pu rajouter la révision 4-1 sur la liste noire.

La seule révision qu'il pouvait me confirmer comme compatible était la 5-1.
D'ou ma recherche infructueuse il y a quelque temps.

Heureusement, le simple fait de dessouder tout le bordel rendit toute ses fonctions à la machine et la lecture des jeux ne posant plus de problème j'ai pu revendre la console sans mauvaise conscience.

Depuis, le NeoBiosMasta pour Top Loading et CDZ n'est plus en vente.
J'ai toujours le mien chez moi si ça intéresse un heureux possesseur de 5-1 qui voudrai tester.

CDZ

[...]

Pas de console sous la main.
Si j'en trouve une et que mon NeoBiosMasta est toujours chez moi, j'essaierai.
Il semblerait que toutes les CDZ soient compatibles.

[...]

Front Loading

Ne trouvant pas de révision 5-1, je me suis mis en quête d'une Front Loading, ça n'as pas bien duré longtemps quelle se retrouvait chez moi.

Je me suis donc lancé dans l'aventure une nouvelle fois, gardant toujours à l'esprit le risque potentiel de bousiller une si jolie Front Loading

1. La bête

2. Les entrailles

3. Ah ouis, le tiroir c'est plus encombrant que le couvercle de Top Loading !

4. Encore un bout de tôle

5. Dernier bout de tôle

6. On aperçoit le bios (Bon là, c'est une photo du remontage, c'est déjà le debug bios)

7. La voie est libre

8. On retire la carte mère

9. La carte mère dans son ensemble (la aussi, photo du remontage)

10. Le bios d'origine (FRONT-SP1)

11. Le debug bios dans une 27C400 sur son support tulipe

On remonte le tout... c'est bien
On démarre la console, on lance un jeu, ça fonctionne, grand moment d'extase et la ... on essaye la combinaison "Start+Select" et ...

Il ne se passe absolument rien... ... ...
C'est une NeoGeo CD tout ce qu'il a de plus classique.

La page officielle du bios étant déjà morte, impossible de retrouver les instructions pour faire quoique ce soit avec le bios, est-ce que c'était "Start+Select" ? Est-ce qu'il fallait faire autre chose au démarrage ? Bref, dommage, tout ça pour rien.

Après contact avec smkdan qui bien que le projet soit mort, me répond assez rapidement, je me suis rendu compte qu'il y avait 3 versions du bios :

007B_F.bin
007B_T.bin
007B_Z.bin

Je vous laisse deviner à quoi correspondent les F et T.
J'avais donc un debug bios de Top Loading dans ma Front Loading.

Solution : On re-démonte tout, on flash l'EPROM avec le bon bin, on re-remonte tout et ça fonctionne enfin.

Utilisation

Encore une fois, comme la page officielle est morte, y'a plus d'informations claires, pas de notice, etc.

Hardware Self Test

Allumer la console en pressant sur le bouton A nous lance le Hardware Self Test

Une fois le test effectué, on peut accéder au Memory Viewer

A/V Testing

Allumer la console en pressant sur le bouton B nous lance le A/V Test

Colour Bars

Controllers : Permet de vérifier si les manettes fonctionnent

Audio : Test les différents canaux en émettant un son à aigu chaque fois

In-Game Menu

Une fois un jeu lancé (après le beau "Now Loading"), une pression sur "Start+Select" fait apparaitre le menu du bios, sans couper la musique, ce qui est des plus agréable.

Le changement de langue fonctionne tout de suite, pas besoin de redemarrer.
Une Front Loading en anglais, c'est toujours sympa.

Les cheats sont accessible à la manière de l'Unibios de Razoola.
Malheureusement sur mes 3 jeux testés, aucun Cheat dispo. C'était sûrement prévu dans une future version.

Le passage en mode MVS nécessite également un redémarrage de la console mais ne semble
pas fonctionner avec tous les jeux.

Pour l'instant, Super Spy et KOF 96 ne posent pas de problème. Même si je n'ai pas encore vu les différences.
En testant avec Street Hoop et Stakes Winner, j'obtiens cet écran et je ne peux que redémarrer la console.
Il faut alors lancer un autre jeu pour pouvoir aller modifier le paramètre.

Les Soft DIPs eux ont l'air de fonctionner.
Exemple avec Stakes Winner

Viewpoint Ultimate Test

Enfin un test qui montre que cette modif sert à quelquechose d'utile.
J'ai pu faire fonctionner Viewpoint en mode 2 joueurs simultanés sur ma Front Loading... la classe quoi !

Pulstar Cheats Test

En cherchant par hasard, j'ai fini par trouver un jeu pour lequel des cheats on été référencés dans ce bios

Une fois activés, les cheats fonctionnent parfaitement.
Seul hic, impossible de finir un niveau complet, la console reboote d'elle même en plein milieu si tous les cheats sont activés en même temps !
Il semblerait que cette fonction ne soit donc pas encore exploitable à 100%
Mais j'ai quand même pu finir le jeu avec l'invincibilité, la classe !

Par Takou de NeoGeoFans

Le NeoBiosMasta :
Par Gojirien de NeoGeofans

Pour la cdz, il faut flasher une eprom avec le bios adéquate (CDZ, donc).

- Démontage de la neocdz :

Prendre la console, la retourner en la posant su un support doux pour éviter de l'abîme, et enlever les 4 vis de la coque :

Retourner la console puis ôter la partie supérieure de la coque, on se retrouve avec ça :

Il va falloir disséquer tout ça pour aller chercher le bios :

Dans l'ordre :

- Enlever la fiche entourée en rouge ; attention faut y aller doucement, c'est fragile.
- Enlever les 4 vis entourées en jaune.
- Enlever le bloc optique entouré en orange, il n'est pas vissé, il repose juste. Encore une fois, c'est super fragile, faut être minutieux, ne surtout pas toucher la lentille.
- Enlever toutes les vis entourées en vert pour enlever le blindage, y a des vis cachées sous le bloc optique.

Une fois toutes les parties enlevées ainsi que le blindage, on repère où se trouve le bios :

Le NeobiosMasta se pose sur un composant carré Motorola, ne le voyant pas sur cette face de la carte mère, il faut finir de l'extraire de la coque de la console pour aller voir l'autre face.

Et effectivement, le composant se trouve sur la face du dessous de la carte la carte-mère :

Il faut maintenant s'atteler au Montage du NeoBiosMasta.

- Montage NeoBiosMasta :

Il faut dessouder deux pattes du bios Toshiba, la 10 et la 12 :

Attention, les pattes c'est fragile, il faut être doux pour cette opération. Perso j'utilise un tout petit foret de perceuse que je place sous la patte à décrocher, je fais légèrement levier pendant que je pose la pointe de mon fer à souder , ça vient doucement mais surement.

Ensuite, il faut faire un pont entre le pin 10 et le pin 21 du bios avec un bout de câble, mais également faire passer le petit fil du NeoBios Masta dans le trou (introduire par le dessous) en face du pin 12 et souder :

On finit en clipsant le NeoBiosMasta sur le composant Motorola sous la carte mère (faut bien appuyer) :

Remonter alors toutes les parties de la console, sauf la coque, pour faire un essai (si ça ne marche pas ça évitera de tout avoir à redémonter). Pour que le bloc cd tourne sans la coque, il est nécessaire de mettre un bout d'adhésif sur un petit loquet en plastique pour le maintenir baissé (photo du démontage) :

Mise en route de la console et premier essai :

L'appui sur A (hardware selftest) ou B (AV test) en démarrant la console ne donne pas les menus désirés, cela amène à un écran reset à partir duquel on peut faire start pour continuer et lancer le jeu, ou select pour voir le memory viewer :

L'appui sur start+select en plein jeu permet bien d'accéder à l'in game mode, où on peut régler la région de la console, mode cd/mvs, soft dips, etc...La console ne bronche pas lorsqu'on la met en usa ou europe, voilà une chose inédite qu'une neocdz autre que jap:

Malheureusement, le NeoBiosMasta est trop encombrant pour pouvoir remonter la console entièrement, il faudra réfléchir à un moyen de le déplacer.

Neo Geo CD World